Публикации об экзаменах и новостях менеджмента

Сертификации - что выбрать менеджеру проектов

Сертификации - что выбрать менеджеру проектов?

В последние 7 лет, будучи руководителем проектных офисов, я неизбежно занимался оценкой и развитием руководителей проектов, выстраиванием системы “грейдов” для них и формирования планов развития (индивидуально каждому сотруднику). Статья об этом на подходе. И каждый раз приходилось мы обсуждали с коллегами "как относимся к профессиональным сертификациям? Нужны они или это пустая трата времени? Какие виды сертификатов считаем полезными и рекомендуем нашим Senior PM, а какие Junior и почему?
Дисклеймер: Я с 2012 Head of PM (product & project management), Head of Delivery. Работал как в крупных, так и в небольших продуктовых компаниях (СберЕаптека, 3Commas, N3 и прочих).
PMP, KMP, PSMII, PSPOII, Google Certified Project Manager.
Многосторонний и объективный обзор сертификаций задача почти неподъемная (курсов и организаций очень много, и уж слишком отличаются мотивы их выпускников).
Но поделюсь субъективным мнением. В моем распоряжении три "колокольни":
  • работодателя (на какие сертификаты и звания реагирую сам, что помогаем прокачивать в нашем проектном офисе)
  • наемного сотрудника
  • выпускника с опытом прохождения дюжины курсов.

Зачем нужна сертификация?

Причина 1. Для борьбы с синдромом самозванца
Как менеджер-менеджеров умышленно эту цель ставлю это на первое место. Многие недооценивают влияние этого синдрома на психику (кстати хорошо знаком синдром и софтверным разработчикам). Но особенно он силен у тех кто перешел на позицию менеджера из другой профессии (в ИТ - например из разработки, тестирования, дизайна и т.п.).
“Код я больше не пишу, только на митах сижу, кажется я и работать руками уже разучился так еще и руководитель я средненький, фирма вот-вот поймет что я не на своем месте а нормальной работы я больше никогда в жизни не найду”. Это очень утрировано - но вот оно.
Профессия менеджера - это работа “интегратором”, коммуникатором (писал об этом в статье о роли ПМа). Хорошо работающий менеджер менее заметен чем хорошо работающий дизайнер. Ему сложнее придумать что поставить в портфолио которое говорило бы само за себя (ну понятно, вы поставите туда завершенные проекты, но наверняка продолжите себя грызть в духе “все сделали ребята, я только на миты ходил…” и возможно будете думать что и весь мир полагает также). Многие курсы для менеджеров содержат отдельный блок “Imposter Syndrome” - не преодолев его, вы не сможете нормально работать.
В своих проектных офисах когда я анализирую уровень навыков коллег - всегда начинаю с “самооценки”. Предлагаю набор критериев и даю время каждом проджекту оценить себя. А потом проставляю свои оценки. И мы сравниваем результаты. Знаете какой эффект я вижу в 30-40% случаев? Недооценку.
Вопреки расхожему стереотипу хорошие менеджеры плохо умеют хвастаться (нет, бывают конечно те кто делает это отлично, в моих командах их обычно 10-15%). Мне же хотелось бы чтобы коллеги реалистично оценивали себя и знали бы себе цену (и свои зоны роста). Недооценка - бич ведущий к выгоранию. И справиться с синдромом самозванца - задача любого ИТ-руководителя.
Поэтому я всем рекомендую сертификации. Ты не будешь спорить с бейджем. Он удостоверяет твои знания. Ну строго говоря то ли удостоверяет, то ли нет - об этом ниже. Но кто-то сдал сложный экзамен, а кто то не смог, не дошел, провалился. Это факт. Действительно хорошая, сбалансированная сертификация позволяет вам формально встать на одну ступеньку с другими профи. Это важно для вас. А раз так - это важно и для меня как для хеда PMO.
Причина 2. Подтверждение знаний а с ним - visibility на рынке, признание со стороны работодателей.
Очень полезный поинт - любой сертификат должен позитивно влиять на вашу карьеру. Открывать ранее закрытые если не двери, то хотя бы "форточки".
Беглый гугл и специализированные исследования обучающих компаний подскажут вам наблюдается ли такая связь. Например - ежегодный PMI Salary Survey от Института Проектного Менеджмента.
Каждый специалист, выбирая сертификацию так или иначе задумывается о ее весе на рынке.
Задумываемся и мы в проектном офисе, когда выбираем ориентиры и задумываемся какую сертификацию сделать "корневой", особо рекомендовать нашим middle и senior PM. Я приучил себя полностью игнорировать потенциальный внутренний конфликт в духе "сейчас обучим, их стоимость на рынке вырастет и сотрудники от нас уйдут туда где слаще" (и вам рекомендую не переживать об этом при прокачке своих проджектов). Во-первых это не такие уж и страшные риски. уж страшно. Во-вторых если единственная причина по которой сотрудники от вас не ушли - неуверенность в себе и неспособность найти другую работу - значит что-то пошло не так несколькими шагами ранее, сертификат тут ни при чем. Ну и если рассуждать стратегически (и цинично) - куда выгоднее приложит все усилия к развитию сотрудников, внести вклад в их карьеру. Так можно построить очень сплоченную команду, которая порой перерастает офисное пространство и становится чем-то вроде "сообщества выпускников", которое помогает и поддерживат друг друга независимо от рабочих контрактов.
Причина 3. Формальные требования.
В зависимости от того на каком рынке (локальном или международном), в какой отрасли и с какими заказчиками работает фирма - она может сталкиваться с формальными требованиями "покажите столько-то сертифицированных специалистов чтобы обосновать стоимость ваших услуг или получить допуск на тендер". Часто такие формальности есть в "суровом энтерпрайзе", но им не ограничиваются.
Так что подталкивая сотрудников учиться, бизнес, порой, решает и задачи.

Итак, какой сертификат нам нужен?

Сертификат, который будет повышать привлекательность в глазах работодателя, влиять на зарплату и/или карьерный рост, вселять в вас уверенность что отражает реальные знания а значит ставит на одну ступень с серьезными профессионалами.
Звание не должно быть слишком простым в получении. Если их раздают сразу после тренингов и никогда не отзывают - со временем они окажутся распространены, но не будут цениться.
К этому приведут те же законы, что разгоняют инфляцию при включении "печатного станка". Сперва купюр станет больше, а потом их покупательная способность упадет. Тот же эффект и с легко доступными сертификатами.
При этом не всякая "сложность" в получении оправдана. На мой взгляд звания нужно присваивать после проверки. В идеале - не проверки знаний (ну как минимум не только знаний, иначе все сведется к зазубриванию выпускниками методичек), но навыков, насколько возможно.
Разные сертификациии решают эту задачу по-своему. Кто-то вводит экзамен с проктором, кто то ограничивается простым тестом а третьи вообще не проверяют знания выпускников формально делегируя эту роль тренеру.
Кто-то удачно составляет тесты, а кто-то увы не придумал ничего лучше чем анализировать запоминание вами учебника.
Примечание: проктор - специальный человек, который присматривает за вашей сдачей.
На протяжении всего экзамена он следит за вами через веб-камеру (обычно вы не видите проектора, а он вас видит).
До экзамена проктор попросит покрутить ноутбуком или камерой - показать ему комнату чтобы убедиться что в ней не прячутся ваши друзья с подсказками и не развешаны шпаргалки. В процессе проктор следит за вашим поведением (не вертитесь ли, нет ли посторонних звуков и т.п.) и в случае нарушений - прерывает экзамен.
Все это влияет на "инфляцию" ценности званий, их распространенность. А значит и на мои рекомендации - что сдавать, а на что не тратить время.
Ниже я разобью все знакомые мне сертификаты и трениги которые проходил на три условных категории и расскажу о них подробнее.

Присмотримся к сертификациям

Сертификаты которые я получал или всерьез рассматривал для себя можно отнести к одной и групп:
  • “Легко получить, невозможно потерять, но почти ни на что не влияет”
  • “Готовьте деньги - вас используют”
  • “Оптимальные сертификации”
Обратите внимание - рассуждаю о ценности сертификаций именно для руководителей проектов.
Звание может быть не сколько полезным для проджекта, но оказаться значимым, например для карьеры владельца продукта или помочь тем кто де-факто совмещает несколько ролей.

Сертификат который “легко получить, невозможно потерять, но он почти ни на что не влияет”

Scrum Org: PSM(I-III), PSPO (I-III)

Классическое проектное управление
V Скрам фреймворк
Канбан метод
Экзамен - онлайн, без проктора
Продление - не требуется
Для получения сертификатов это линейки - требуется достаточно несложный курс с тренером. Каждый курс заканчивается тестированием. Тест нужно проходить лично, пользоваться в процессе ничем нельзя. Проктора на экзамене нет.
Давайте я скажу аккуратно: считается что без проктора сдавать экзамен намного, НАМНОГО легче.
Продление звания как процесс не существует. Получили сертификат однажды - буквально “гордитесь им до пенсии” (в смысле гордитесь им всегда, он бессрочный).
Стоит ли получать и зачем? Исходя из названия (PSM - Professional Scrum Master, PSPO - Professional Scrum Product Owner) сертификация готовит вас работать по скрам, а в скрам, как мы знаем не бывает проджект менеджеров. Тем не менее полезно получить представление “как оно” чтобы знать как выстраивать в работу в командах, или справиться с внезапно свалившейся на вас роль продакт-овнера (а такой поворот не исключен).
Важно понимать что фактически отсутствие входного барьера (экзамены не сложные, курсы простые) и бессрочность сертификатов со временем снизили их ценность. Мне доводилось сталкиваться с мнением что выставлять Senior PM сертификат PSM вроде как неловко. Мол, мы и не сомневались что ты это знаешь, не хвастаемся же мы тем что чистим зубы.
Ну и отдельно подчеркну что никаких других навыков кроме знания Скрам сертификат не удостоверяет. А в современном ИТ-менеджмент нужно владеть гораздо более широким спектром инструментов.
В то же время сертификат можно рассматривать как “быстрое решение” если вы делаете первые шаги, на первой работе (или при переходе в роль продак овнера) и там как раз Скрам и никаких других сертификатов у вас пока нет.

Kanban University: KMP

Классическое проектное управление
Скрам фреймворк
V Канбан метод
Экзамен - не требуется
Продление - не требуется
Сразу отмечу свои отдельные теплые чувства к Канбан Университету который сумел сравнительно просто и наглядно сформулировать и рассказать основные принципы применения канбан-метода. Я лично проходил курс дважды (сперва индивидуально, а потом корпоративно, чтобы быть в курсе как и чему учатся коллеги) и едва ли не дважды получил звание KMP. И делал все это с удовольствием.
Однако подчеркнуть категорическую полезность сертификации - не готов. Она пока практически ни разу мне не пригодилась.
В отличие от сертификатов Scrum Org - звание вам присваивает тренер. И обычно делает это “автоматом”, на свое усмотрение сразу после прохождения курса. Идете и забираете сертифкат. А когда соберете правильный bundle - еще и звание KMP (оно также присваивается автоматом).
Само звание KMP явно пытается вызвать ассоциации с очень узнаваемой аббревиатурой PMP - Project Manager Professional (от PMI). Но на мой субъективный взгляд - ни по глубине погружения, ни по объему испытаний для получения звания - не может с ним сравниться.
Также отметим что обучение в Kanban University обеспечит вам понимание только Канбан-подхода. В ходе учебы будут встречаться частые сравнения со Скрам (и оборачиваться, как правило, они будут не в пользу последнего), но учитесь вы Канбан методу и в основном ему.
Минусы сертификации похожи на таковые для Scrum Org - легко получить, много обладателей. Звание фактически подтверждает что “вы прослушали курс”. Потенциальный или текущий работодатель, возможно, оценит вашу усидчивость но о глубокой проверке знаний и навыков в данном случае речь не идет. Можно рекомендовать тем кто ищет легкий способ ознакомиться с канбан-подходом (и только с ним) и добавить тематический сертификат в linkedin.

Google Project Management

V Классическое проектное управление
V Скрам фреймворк
V Канбан метод
Экзамен - не требуется
Продление - не требуется
Сертификация от Гугл для проджектов широко стартовала в 2022 году и с самого начала была размещена на платформе Coursera.
К этому курсу я присматривался как к потенциально-базовому для корпоративного обучения, но от идеи отказался - слишком длинный и поверхностный. Признаю, впрочем - курс упоминает практически все основы в проектном управлении.
Из плюсов: это достаточно добротный курс затрагивающий практически все возможные подходы (и классическое проектное управление, и Скрам, и Канбан). Если вы знакомы с выдачей дипломов на Coursera, то представляете что диплом выдают после прохождения определенной “специальности” (а специальность, в свою очередь состоит из набора курсов - в данном случае из 6, каждый курс в отдельности можно проходить бесплатно, но тогда вы не получите финального диплома и звания). Продолжительность - главная проблема. Экзамена нет. Но придется иметь дело со стандартным механизмом “взаимной проверки” на Coursera (вы проверяете два чужих задания и два анонимных студента независимо проверяют ваше). Набрали >80% - задание зачтено (если нет - переделывайте и отправляйте на проверку). Иногда этот процесс неимоверно затягивается, особенно если коллега который проверяет ваш ответ или эссе прочел его невнимательно, влепил 60% и вы вынуждены переместить вашу работу в начало очереди для новых проверок. Также промежуточные опросники для самопроверки в изобилии размещены внутри курса.
Сертификат выдается навечно, потерять его нельзя. По моим наблюдениям многие люди пытаются получить сертификат “брутфорсом” (просто прокликивают задания, а потом пытаются решить тест - формально пользоваться справочниками запрещено, но проктора нет, дальше вы поняли) :)
Я бы охарактеризовал сертификат так: он может быть полезен супер-мотивированным студентам которые делают самые первые шаги в управлении проектами и старательно и вдумчиво выполняют все задания. При этом успешно пройти его можно и при гораздо меньшем (мягко говоря) старании и вы наверняка станете свидетелем этого ближе к последним курсам, занимаясь проверкой эссе многих ваших коллег.
Также некоторые коллеги (и я сам) не в восторге от дробления уроков на излюбленные Coursera 3-5 минутные видео (это дело вкуса, но я в отличие от Coursera тяжело воспринимаю такой micro learning, мне кажется это “зажимает” подачу и ведет к расфокусу студентов). Ну и некоторые (безусловно не все) уроки записаны в нудноватой, рафинированной манере. Из классных особенностей - отмечу “врезки” где сотрудники гугл рассказывают как организована работа проджектов в их компании (спойлер - все проджекты в гугле это де-факто Program Managers - менеджеры программ). Также отличные видео из категории “when I struggled” где выпускники рассказывают как боялись чего-то в работе проджекта, вот тут много что можно узнать о синдроме самозванца.
Сертификация потребует очень много сил (она не сложная, но надо много времени и усидчивости) и на мой субъективный взгляд не даст вам мощных карьерных бенефитов. Но для junior-PM может быть хорошим решением (для уровня Senior ее, на мой взгляд, уже маловато). Я бы также рекомендовал поискать отдельные видео из этого курса (вроде тех что перечислены мной выше и посмотреть их фонов в свободное время, мне кажется встречаются очень любопытные).

Группа сертификатов “Show me your money!”

Ощущение что компании “очень нужны мои деньги” было у меня лишь при сертификации в одной организации.

Scaled Agile: (RTE и другие)

Классическое проектное управление
V Скрам фреймворк
V Канбан метод
Экзамен - онлайн, без проктора
Продление - каждый год, все сертификаты оплачиваются отдельно (кроме “топового”)
Scaled Agile обладает отлично выстровенное "воронкой" в виде линейки сертификаций.
К вашим услугам россыпь званий, получать многие из них можно параллельно или последовательно. Среди проджект-менеджеров интерес вызывает роль Release Train Engineer (RTE), де факто это как раз аналог роли проджект менеджера в продуктовой компании. При этом существуют и другие сертификаты SAFe - подобрать можно практически для любого сотрудника вашей компании.
Не самые сложные (как минимум на базовом уровне) сертификат и отсутствие проктора на экзамене упрощают сдачу. Но прежде чем вы наметите себе такой маршрут рекомендую как следует посчитать: во сколько станет владение сертификатом. К стоимости получения не забудьте прибавить продление сертификатов.
До получения первого (пока и последнего звания в SAFe) я никогда не сталкивался с подобным. Каждый сертификат нужно продлевать каждый (!) год. Самое дешевое продление - $100, иначе сертификат отзывают. Как мне рекомендовали тренеры - “так ты не продлевай, повесь шильдик в linkedin и все”. Но это странный подход, теоретически я мог бы и не сдавая экзамен шильдик повесить, кто проверит. Хочется все таки обладать реальным званием, которое можешь подтвердить и ты, и выдавшая его организация.
Пока я изучал как работает экосистема SAFe у меня периодически возникали ассоциации со старыми проектами. Которые делались по демпинговым ценам с целью заработать потом на долгих годах поддержки. Не буду развивать это аналогию, просто отмечу: в SAFe каждый сертификат продлевается отдельно, каждый год, за отдельные деньги. При этом, насколько я могу судить, по достижении наивысшей ступени (The SAFe® Program Consultant Trainer (SPCT) или SAFe Program Consultant (SPC)) в получаете право продлить только его (остальные продлятся автоматически). Это тоже надо делать каждый год и стоит около $1.000.
Так я нашел для себя ответ почему SAFe популярен в корпоративной среде (например в некоторых видах финтеха, где компания готова взять на себя выдачу, а главное “поддержку” в актуальном состоянии сертификатов нужным сотрудникам, а те дополнительно мотивированы держаться за компанию). А также среди консультантов (единожды прошедших путь до конца и поставляющих в систему новых клиентов).
Из плюсов - у SAFe огромное количество открытых материалов и их на мой субъективный взгляд вполне достаточно чтобы составить представление о подходах.
Коллегам рекомендую изучать то что есть в открытом доступе и не торопиться получать сертификаты, как минимум не взвесив финансовые последствия.

Группа “оптимальные сертификации”

Опять же я оцениваю сертификаты или тренинги что проходил / получал сам и субъективно рассуждаю об “оптимальности”.

People Cert - линейки сертификатов от ITIL, Prince 2

Если название People Cert вам не знакомо, то возможно вы знаете ее Axelos (People Cert купила права на самые популярные их сертификации).
Среди коллег на слуху больше всего сертификаты Prince 2 и ITIL.
Prince2 - это подход к управлению проектами. Сам я тренинги по Prince2 никогда не приходил и не имею соответствующего звания. Моя позиция достаточно простая - каждому профессионалу в управлении проектами стоит обладать как минимум одной серьезной, всеобъемлющей сертификацией по своей профессии (к ним я отношу PMP, Prince 2, IPMA, P2M). Причем одной - вполне достаточно.
В общем случае нет смысла тратить время и силы получая несколько “тяжелых” сертификатов сравнимого уровня от разных организаций, если каждый из них подтверждает одно и то же. Выберите тот который интереснее вам. А дальше прокачивайте T-shape (смежные скиллы) в еще незнакомых вам областях вместо того чтобы раз за разом подтверждать однотипные навыки.
На мой субъективный взгляд в 20-е годы XXI века Prince 2 отчетливо проиграл в узнаваемости и востребованности PMP. И (также оценочное суждение) все менее узнаваемыми становятся и прочие перечисленные выше звания других Институтов. Несмотря на то что в отдельных странах есть исключения (например Prince2 традиционно очень популярен в Британии), если вы не окончательно определились со своей карьерой и хотите держать все двери открытыми - я бы делал выбор в пользу сертификатов с более широким международным признанием. Таким по всем известным мне опросам является PMP. Поэтому соглашусь с тем что Prince 2 уровня Practitioner (не путать с базовым сертификатом foundation) - неплохой выбор, но я в свою время предпочел PMP. Так что, чтобы быть честным - обозревать подход тут не буду.
ITIL
n/a Классическое проектное управление
n/a Скрам фреймворк
V Канбан метод
Экзамен - онлайн, с прокотором
Продление - один раз в три года (пересдача или получение доп. звания, обещают добавить опцию с регистрацией PDU)
ITIL - интересно устроенная парадигма менеджерских знаний. Дословно ITIL расшифровывается как Information Technology Infrastructure Library (т.е. “Библиотека IT инфраструктуры”) и будет полезным дополнением навыкам любого ИТ-менеджера.
Изучая ITIL 4 вы неизбежно освоитесь с capacity и performance management, разберетесь как работать с Service Level Management, поставкой ценности и так далее.
Очень субъективно я бы характеризовал ITIL (простите за вольность) как “Канбан для взрослых”. Глубина погружения в вопрос, разветвленность и проработанность предмета в в ITIL и во многих Канбан-сертификациях на мой взгляд не сопоставима.
Проджекты часто смотрят на самые базовые сертификации ITIL - ITIL 4 Foundation, для общего развития. Некоторые нацеливаются на сложные звания, те что называются suits. Среди проджект-менеджров поплуярен ITIL MP (ITIL Management Professional), опять же созвучный популярному званию PMP. Это своеобразный bundle (“семейство”) сертификаций, чтобы получить звание нужно сперва сдать 4 других экзамена. Первый из них - упомянутый выше ITIL 4 Foundation.
Как и другие подходы, основанные на “библиотеках” или “своднах знаний” (другие представители это PMP с ее PMBoK - Project Management Body of Knowledge и SAFe с ее обширными доступными бесплатно материалами), ITIL уделяет внимание другим подходам, их артефактам и взаимной совместимости. Однако уверенно сказать что ITIL научит вас управлять проектами сложно (это не является целью, скорее цель - управлять сервисами (а понятие сервиса крутится вокруг ценности - “value co-creation”). Скрам и другие подходы неизбежно в ходе обучения упоминаются, но курсы ITIL насколько могу судить им не посвящены.
Повторюсь, в том или ином виде это общая черта всех подобных “библиотек”.
Экзамены онлайн, с прокотором. Продление звания нужно делать каждые три года и пока доступны 2 опции:
  • “пересдать” (неприятный и в целом нетипичный путь для других организаций)
  • получить новый сертификат из того же “suit” (семейства) что и предыдущий.
Сейчас Peoplecert рассматривает введение третьей опции - регистрации PDU (по аналогии с PMI). Если ее запустят, то возможно продление звания станет гораздо очень комфортным.

Project Management Institute (PMI): PMP

V Классическое проектное управление
V Скрам фреймворк
V Канбан метод
Экзамен - онлайн с проктором или в центрах сдачи
Продление - один раз в три года посредством регистрации PDU
PMP одна из самых популярных сертификаций для менеджеров в 2024 году. Она же мой личный фаворит среди тяжелых:
  • Ориентирована на практику (экзамен состоит из множества коротких бизнес-кейсов которые нужно уметь быстро решать)
  • Подготовка предполагает знание классического подхода в управлении проектами, Скрам, Канбан и всевозможных гибридных техник.
  • Работодатели хорошо узнаю сертификат по всему миру
  • Опросы PMI показывают значительное влияние сертификации на зарплату
  • Непростой экзамен не дает званию обесцениться
  • За последние 10 лет популярность звания выросла, за последние 1,5 года идёт взрывной рост (больше всего сертифицировано в США, Европе, Канаде, Китае - в последнем сейчас также идет бурный рост PMP-специалистов)
От получения звания вас отделяет один экзамен (к которому правда придет получить заполнив анкету, для новичков кто меньше пары лет осваивается на управленческих позициях или в роли лида - экзамен может не подойти).
Звание PMP присуждают после успешной сдачи объемного экзамена (длится несколько часов, сдается онлайн с прокотором или в центрах сдачи).
Продление звания происходит 1 раз в три года, требуется зарегистрировать так называемые PDU (делать это просто, PDU можно регистрировать почти за любую проф. активность - работу по специальности, чтение книг, изучение статей в блогах, просмотр обучающих роликов на youtube и так далее). Мне на продление обычно требуется 30-40 минут в течение которых припоминаю какие полезные активности я мог бы записать себе в актив и указываю их в анкете. Наличие подобной процедуры и символическая ее стоимость (для PMI-members стоимость продления всего $60 за три года) помогает держать в реестре только тех профессионалов кто поддерживает звание в тонусе (кстати существует и отдельный способ сохранить звание перейдя в категорию “PMP-специалист на пенсии”.
Идя PMP в том что сдавая экзамен вы уже являетесь профессионалом. Просто пока не можете этого подтвердить. А вот после сдачи - признание происходит автоматически. “Иметь звание PMP = значить быть профессионалом управления проектами”. Это идея института, буквально, в прямом смысле слова. Институт не просто так назвал сертификат, он берет ответственность что ручается - вы профессиональный менеджер. В ответ вам, кстати, придется подписать кодекс этики и профессионального поведения, но это тема отдельной статьи.
Подчеркну, в PMP нет никаких “ступеней”, нет звания “младшего профессионала”, “почти профессионала”, предварительных сертификаций. Экзамен один. Сдавайте его по готовности и “забирайте” свое звание. До настоящего момента Институт очень успешно поддерживал баланс проверки знаний (сложности экзамена) и хоть и не сложных, но существующих процедур продления, что способствовало росту популярности звания.
По соотношению затраченных сил и потенциальной "отдаче" сертификата - именно подготовку к PMP я рекомендую коллегам кто выстраивает международную карьеру. Такой сертификат очень желателен в обойме каждого middle или senior руководителя проекта.

Итого

Не все из рассмотренных сертификаций ориентированы на менеджеров проектов. Многие проверяют навыки скрам-мастеров, продакт-овнеров и прочих и могли бы быть полезны если есть желание “прокачать смежные скилы" или углубиться в узкую тему.
Одни сертификации делают акцент на определенном подходе (например на Канбан методе) и при подготовке к ним лишь вскользь и для сравнения руководства и тренеры упоминают другие подходы. В других изначально задачей ставится широкий набор всего менеджерского арсенала (например в сертификации Google Project Management).
Одни сертификации с низким входным порогом легко получить, но ценятся слабо. Другие (группа “Готовьте деньги - вас используют”) на мой взгляд слишком отчетливо ставят целью “подсадить вас на платное и дорогое продление”.
Если есть базовый опыт в управлении и желание вложить силы в комплексную прокачку с долгосрочным эффектом - я бы смотрел на третью группу. В ней я рассматривал только те сертификат / тренинги которые проходил сам (упомянул ITIL, PMP). Но за кадром остались и другие не менее достойные (но как правило ощутимо менее распространенные и узнаваемые) звания.
PMP сертификации я, со временем, посвящу отдельный пост.
Подытожу рассмаотренные сертификации коротким списком:
Дает представление о классическом проектном подходе: Google Project Management, PeopleCert (Prince2), PMI (PMP)
Дает представление о Скрам: Scrum Org (PSPO, PSM), Scaled Agile: (RTE и другие), PeopleCert (Prince2), PMI (PMP)
Дает представление о Канбан: Kanban University (KMP), Google Project Management, PeopleCert (ITIL, Prince2), PMI (PMP)
Дает представление о гибридных подходах: Google Project Management,PeopleCert (Prince2), PMI (PMP)
Экзамен с проктором: PMI (PMP), PeopleCert (ITIL, Prince2),
Требуется продление: PMI (PMP), ITIL, Scaled Agile: (RTE и другие)

Иван Селиховкин: https://www.linkedin.com/in/selikhovkin/ и телеграм-канал: https://t.me/selihovkin
PMP exam