Сравните это с менеджментом. Часто вам доводилось сталкиваться с аргументам о том, что программистов только отвлекает менеджер “дурацкими митами и вопросами”, приходилось противопоставлять тезис / вопрос о том “а как скоординировать достаточно большой коллектив / кросс-командный проект”?
Сравните это с идеей исключительной самоорганизации agile-команд, “плоских” организаций без назойливых менеджеров (идеей в которой есть свои плюсы, но и очевидные минусы). Пытались ли вы оценить усилия, которые приходится приложить коллективу в котором нет ни лидов, ни менеджеров, ни другого рода “чемпионов” чтобы сохранить слаженность действий? Стоят ли выгоды затрат?
Мнение подписчика (дирижера в прошлом, менеджера проектов в настоящем).
Уточню: на длинных гастролях оркестр, играющий одну и ту же программу уже тридцатый раз - действительно не будет так уж сильно нуждаться в дирижере. Но только до первого сбоя, первой накладки. "Ударник потерялся", "трубач не туда вступил" - тут дирижер сразу понадобится. И именно как антикризисный менеджер. Без него оркестр сам не разберется никогда. Слишком много людей, они не понимают, где они. Дирижер тут незаменим - покажет (иногда даже голосом скажет, "вот такой сейчас такт", "вот в такой мы сейчас части") и поможет оркестру вернуться в то место и продолжать играть дальше.
Сравните это с менеджеров проектов, который не просто “двигает задачи в Jira” и “собирает статусы по дашбордам”, но и полностью отвечает за климат в коллективе (ретро, 1:1, заряжает или успокаивает своей энергией команду), а также выступает “мостом” между командой и бизнесом / заказчиком / пользователями.
Сравните это с управлением проектами. У нас три стандартных подхода - классическое управление проектами PMI (основанное на PMBoK), Скрам, Канбан и их комбинации. Но при этом практически любой менеджер не использует “чистый Скрам”, “чистый Канбан” (а уж понятие “чистый PMBoK” вообще не существует, это по определению свод знаний, конструктор). В зависимости от команды, компании, сути проекта / продукта все настраивается индивидуально, как будет лучше для команды и бизнеса.
Мнение подписчика (дирижера в прошлом, менеджера проектов в настоящем).
Все дирижеры очень индивидуальны. Даже тем самым жесты руками действительно, учат в консерватории. Но мэтры, как правило, от них отходят. У каждого своя манера.
Тот же Гергиев дирижирует настолько специфично, что со стороны не всегда понятно что он имеет ввиду. Наверняка новому музыканту в его оркестре требуется значительное время привыкнуть и "сработаться".
Еще один известный пример индивидуальности - Leonard Bernstein, который дирижирует мимикой (фактически одними бровями) и это считается высшим пилотажем..
PS: а палочка полезна потому, что она заметна. Особенно это важно для музыкантов сидящих далеко от дирижера. Крупная белая палочка отчетливо видна на фоне темного зала и темных же костюмов. Та же история и с жезлом у военных.
Сравните это с работой менеджера. Треугольник талантов PMI описывает три грани навыков, среди которых знание подходов (те же PMI, Scrum, Kanban), софт-скиллы и понимание бизнеса в котором вы работаете. Возможно вы согласитесь, что из всего этого “софт-скилл” сложнее всего тренировать (хотя развивать его можно и вне команд и кому-то он просто в значительной степени дан от природы, а остальным приходит со временем / опытом).
Сравните с работой менеджера.
Как давно из нашей профессии (в целом) ушел принцип “я начальник - ты дурак”? Насколько для вас привычная ситуация в которой зарплата senior DevOps выше чем у менеджера проектов или даже программ? Кому будет хуже, если завтра “встанет и уйдет” половина вашей команды (в ответ на грубость с вашей стороны)? Да и вообще, как давно вы видели чтобы менеджеры вели себя как начальники угольных шахт из американских фильмов 50-х годов? Скорее всего отрасль, в которой работаем и вы, и я предполагает совсем другой “портрет менеджера”. Менеджера-командира-грубияна мало кто будет терпеть больше пары недель испытательного срока
Мнение подписчика (дирижера в прошлом, менеджера проектов в настоящем).
Слово дирижера было непререкаемо примерно до середины XX века. Однако затем все сильно демократизировалось. Артуро Тоскани, когда-то разбил дирижерским пультом виолончель, чтобы что-то втолковать своему музыканту. Сейчас такое невозможно представить.
Яркий пример, кстати, Берлинский филармонический оркестр. Считается одним из лучших оркестров в мире. Дирижера выбирают голосованием, т.е. коллектив решает кто им подходит.
Я и сам, будучи дирижером, всегда старался действовать в духе servant leadership, напоминая себе "моя задача в том, чтобы люди в оркестре играли лучше и лучше, благодаря мне"
Сравните - чтобы стать менеджером ИТ-проектов желательно что-то (хоть что-то) уметь в ИТ. Важно - не быть программистом (современное ИТ в разы шире). Но опыт работы аналитиком, дизайнером, ИТ-маркетологом, тестировщиком и так далее - подобный опыт крайне желателен.
Я бы (субъективно) даже отметил что для будущего менеджера полезнее всего тот опыт, который в большей степени ставит вас “меж двух огней команда < > заказчик, или команда < > бизнес. Например, работа бизнес-аналитиком практически идеальная закалка для будущего менеджера.
Но при этом представить человека который в ИТ вообще не работал и сразу стал успешным ИТ-менеджером сложно. Скорее всего вам будет трудно самому и тяжело дастся завоевание доверия коллектива.
Мнение подписчика (дирижера в прошлом, менеджера проектов в настоящем).
Обычно для дирижеров важно не освоить, но достаточно досконально разобраться в возможностях инструментов. Мы делали это, в том числе, по книге Гинзбурга. Разбирали каждый инструмент оркестра.
Важно было понимать возможности, диапазон, технику игры, штрихи. Чтобы я, как дирижер, не требовал невозможного. А с другой сторон - чтобы мог возразить музыканту, откровенно водящему меня за нос.
Случай из практики - валторнист мне начинает "вешать" мол "это не играется на валторне", "это вообще не так играется". Благодаря своим знаниям и кругозору я мог спокойно возразить "вы ошибаетесь..." и "...если у вас пока не получается это сыграть - практикуйтесь пожалуйста...". Не играть, но понимать какой инструмент на что способен и спокойно настаивать на своем - важно для дирижера.
Сравните с менеджментом.
Жизнь инженера, аналитика, тестировщика - в каком-то смысле проще (хотя порой и ответственнее - разработчик теоретически может сломать “прод”, а менеджер своими руками - не может, хоть и отвечает глобально за все косяки команды). Но в одиночку мы вынуждены и в хорошем, и в плохом смысле “мелко плавать” - на уровне своего вклада в общую задачу или созданного своими руками пет-проекта. Создать что-то действительно объемное, завораживающее, менющее жизнь других людей, пожалуй, можно только в коллективе. И работа менеджера (работа человека "стоящего у руля") этого коллектива - возможно, дает в этом плане самые острые ощущения "сопричастности".
Мнение подписчика (дирижера в прошлом, менеджера проектов в настоящем).
Один и тот же оркестр звучит по-разному с разными дирижерами. Это 100%
Я бы сказал, что очень хороший дирижер сможет "вытянуть" оркестр выше его привычного уровня. Верно и обратное - классный, сплоченный коллектив может в известной степени не дать даже самому скверному дирижеру испортить свое выступление. Однако и о выдающихся результатах в такой ситуации придется забыть.
Но вот что доводилось видеть не раз: один и тот же оркестр. Выходит первый дирижер и оркестр с ним звучит посредственно. Выходит второй и с ним - звучит здорово. Эта разница очень заметна.
Сравните это с работой менеджера. Просто сравните :)